Один христианин из Китая объяснил разницу между Христом, Конфуцием и Буддой таким образом:
"Я был на дне глубокой грязной ямы и взывал о помощи. К краю ямы подошел седовласый старец и пристально посмо¬трел на меня. На его почтенном лице была печать святого и непорочного духа.
— Сын мой, это ужасное место.
— Да, я упал сюда. Помогите мне выбраться.
— Сын мой, я Конфуций. Если бы ты читал мои книги и следовал всему, что в них написано, то ты бы никогда не оказался в этой яме.
— Да, учитель. Но не мог бы ты помочь мне выбраться?
Но учитель ушел. Вскоре я увидел еще одного человека,
склонившегося над ямой. У этого человека были сложены руки и прикрыты глаза. Это был Будда. Он, казалось, смотрел куда-то вдаль.
— Сын мой, просто закрой глаза, сложи руки и забудь о себе. Войди в совершенный покой. Не думай ни о чем, что может потревожить тебя. Успокойся, дитя мое, и тогда ты будешь в таком же восхитительном покое, как и я.
— Да, учитель, я так и сделаю, когда выберусь отсюда. Помоги мне!
Но Будда ушел.
Я начал погружаться все глубже и глубже в отчаяние, но вдруг увидел еще одного Человека. Он не был похож на тех двоих. Он был простым, таким, как и все люди, на лице Его были видны следы страдания. И я закричал:
— Отец, помоги мне!
— Дитя мое, — сказал Он, — что случилось?
И не успел я Ему ответить, как Он оказался рядом со мной в грязной яме. Он обхватил меня руками и помог мне выбраться, дал пищу и покой. Он не упрекал меня, а лишь сказал:
— Не делай так больше. Мы пойдем вместе.
И с тех пор я иду вместе со Христом".
Вот что сделает для вас Христос. Он придет к вам, где бы вы ни находились. Иисус станет вашим упованием, и вы пойдете с Ним вместе, пока свет грядущего воскрешения не откроется перед вами. (А.Б. Симпсон. Четыре грани Евангелия), 1888 г.